Соседи, я уже где-то писал раньше, но нелишне повторить чего вы лишаетесь при ремонте "от УГ" (чтобы заранее было понимание):
1. Планировка. Исключительно типовая, т.е. ремонт будет делаться исходя из планировки УГ для квартир данной площади и конфигурации. Предположительная расстановка мебели - см. сайт УГ.
2. Электрика. В лучшем случае две розетки на комнату, неизвестным проводом, монтаж, возможно, с распаечными коробками, розетки при вскрытии могут явить чудеса коммутации. Электрощит - минимальный по функционалу (3-5 зональных автоматов + 1 УЗО). Верхний свет - под люстру по центру комнаты, зональный свет, освещение балкона, подсветка отсутствует как класс. Местоположение плиты, стиральной и посудомоечной машины определены за вас. Теплый пол - нет. Электропроект всей электрики отсутствует, что сильно затруднит изменение или наращение трасс.
3. Слаботочка (витая пара, ТВ, телефония, ОПС) - нет.
4. Шумоизоляция - нет.
5. Водоснабжение и канализация. Трубы ПВД, китайские фитинги, контроль протечек отсутствует. Гигиенический душ с мини-раковиной в туалете отсутствует. Подводки всех труб, край ванной не закрыты кафелем (можно доделать). Душевая кабина, инсталляция - не реализуема. Полотенцесушитель - под вопросом.
6. Вентилляция, вытяжка. Отсутствует (решетка на дырке в стояке).
7. Системы умный дом, мультирум, даже любая встроенная акустика под большим вопросом.
Я не рассматриваю здесь варианты качества собственно работ (соблюдение технологии) и миксовые сценарии, когда хозяин доплачивает за свои хотелки. Но это уже и другие деньги.
ИМХО ремонт от УГ - исключительно для квартиры под аренду, где вам не жить.
И обязательно страхование от пожара и потопа!
Я пока колебаюсь, делать самому или через урбана.
Вот только звонил по номеру из пдф, мне ответил менеджер ГН, озвучил цену на двушки от 7к до 14,3к за м2.
Конкретно отделка Люкс Минимал за 14300 включает в себя 4 двойные розетки в каждой комнате, усиленные розетки на кухне и в ванной.
В буклете на последней странице указаны допы для класса "Бизнес":
• устройство дополнительной электрической точки;
• монтаж источников освещения;
• облицовка плиткой пола на балконе;
• укладка настенной плитки под кухонный гарнитур по схеме клиента;
• замена стандартной металлической двери на улучшенную;
• устройство декоративного экрана плиткой под ванной;
• замена радиаторов отопления;
• перепланировка (демонтаж и возведение перегородок по техническому заданию);
• устройство теплого пола под плитку в санузле.
За дополнительную стоимость в классе «Люкс» доступно:
• разводка электрики и сантехники в квартире по индивидуальному проекту;
• устройство высококачественной штукатурки стен;
• подготовка штробы под прокладку трассы для кондиционера;
• все услуги, перечисленные в классе «Бизнес».
Тут есть где разгуляться, все допы не нужны, но большинство из них покрывает основную часть работ при кастомизации ремонта для меня лично.
Да, слаботочку не сделать, но это не критично. Душ мне не нужен. Вопрос вентиляции стоит более остро, но это можно реализовать своими силами, не внося сильных изменений. Шумоизоляция для меня важна только по одной стене, надеюсь, это можно озвучить при заключении договора или решить со строителями потом. Умный дом и контроль протечек, плюс все фишки лично мне пока не нужны (да и денег нет на них), но они легко реализуются по беспроводной сети (5Ггц) и витой парой в плинтусе. Да, PoE-свичи везде не приткнешь, это минус.