Я тоже сначала сильно переживал по поводу срока договора страхования (он кстати у меня вчера закончился) и думал, что надо обязательно подать заявление пока срок договора не истёк. Потом почитал правила и увидел пункт 8.5. в Правилах про 2 года, в течение которых может наступить страховой случай. Кстати этот пункт не просто так в Правилах появился. Страховщик его внёс не по доброте душевной, а потому, что на момент оформления страховки такое требование содержалось в 214-ФЗ в статье про страхование гражданской ответственности застройщика (15.2.).
Меня интересует такой момент. По договору страховой случай должен подтверждаться:
- Решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и
- Выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.
Нужно ли получать заверенную копию решения из АС Московской области или можно просто из "Арбитра" распечатать?
И второе. Имеется ввиду выписка из реестра, которую нам Конкурсный должен выдать о включении в реестр по жилым или нужно договор расторгать и становиться в реестр с денежными требованиями? Если второй вариант, то он конечно более рискованный.
1. Советую как можно скорее оповестить страховую о наступлении признаков страхового случая, и лучше не по электронной почте, как они предлагают, а лично в офисе, и продублировать извещение с приложением документов заказным (или ценным) письмом с уведомлением и описью вложения). Приложите (для ВСК) копии договора страхования, ДДУ, копию решения суда от 09.07, копии 2х страниц паспортов заявителей/выгодоприобретателей. Форму заявления от ВСК попросите прислать себе на почту. Я еще составил дополнительно извещение в свободной форме, с описанием ситуации и со ссылками на законодательство.
Вы обязаны уведомить страховую по ГК. Хоть сейчас суды запрещают отказывать страховым в возмещении без надлежащего уведомления, но зачем давать лишний формальный повод им для отказа в возмещении.
2. Когда решение суда после апелляции вступит в законную силу, уже готовьте все документы на подачу заявления о страховом возмещении (в.ч. решение с печатью суда по банкротству) и думайте как будете действовать дальше.
ВСК незаконно требует приложить к заявлению о возмещении согласие банка на получение возмещения при ипотеке (этого нет ни в дог. страхования, ни в правилах страхования, ВСК не имеет отношения к возможным требованиям ДДУ - договора между банком и дольщиком), надо думать, что с этим делать, тем у кого согласие банка получить сложно.
3. Кстати, ВСК в своей памятке на сайте сейчас уже настоятельно советует подавать дольщикам именно в реестр требования жилых помещений))) Прикладывать выписку к заявлению о возмещении нужно именно из этого реестра.
И читайте внимательно свои договоры и правила страхования!)))
Сообщение отредактировал hamster: 14 Август 2018 - 11:12