Перейти к содержимому

 


Фотография

Неустойка по ДДУ ЖК Опалиха О3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#61   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 36
  • Имя:Николай

Отправлено 05 Январь 2018 - 21:07

Уважаемые участники долевого строительства!
Поздравляю Вас с наступившим 2018 годом!
Желаю всем здоровья, благополучия, радости, счастья и удачи во всех начинаниях! Семейного тепла и уюта, достижения намеченных целей, побольше улыбок, море позитива и положительных эмоций! Беспроблемных выплат по исполнительным листам!
С Праздником!!!


Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,может ли кто-нибудь скинуть образец искового заявления. Заранее спасибо!

 

Добрый вечер.

Я могу скинуть Вам образец искового заявления, но он будет примерным, так как при составлении каждого иска нужно учитывать свои особенности (ставку рефинансирования, перечень исковых требований (просите ли Вы взыскать только неустойку, либо оспариваете какой-либо пункт договора) и т.п.).

Напишите свой электронный адрес.




#62   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 36
  • Имя:Николай

Отправлено 09 Январь 2018 - 15:02


А кстати что делать,когда после сдачи в экслуатацию будут звонить из кул центра и записывать на приемку через неск мес(по договору мы должны смотреть квартиру через 7 дней после звонка)... да и сроки передачи ключей выйдут вероятно и застройщик на нас при их порядочности стоелки переведет,мол мы с приемкой затягивали...

 

Добрый день.

Согласно п.2.3 ДДУ, участник обязан приступить к принятию квартиры в течение семи рабочих дней со дня получения сообщения от застройщика.

 

Сообщение это направляется Хайгейтом по почте.

Таким образом, приступать к принятию квартиры нужно в течение 7 рабочих дней после получения этого письменного сообщения, а не звонка из отдела клиентского сервиса.

 

У меня есть несколько доверителей из 11 дома, которые получили сообщения от застройщика в декабре, а на приемку квартир их записали только на февраль.

В данном случае, чтобы не нарушить условия договора, я направил застройщику требования о передаче квартир, где указал, что квартира не может быть принята в срок по вине застройщика и требованием передать квартиру в установленный договором 7-дневный срок.



#63   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 36
  • Имя:Николай

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:49

Николай, а поясните, пожалуйста, на каком основании в суде режут сумму неустойки, если есть конкретная формула расчета?

Добрый вечер.
Действительно, формула расчета неустойки закреплена в ст.6 ФЗ №214.
Вместе с тем, существует ряд норм, позволяющих суду снизить размер неустойки.
Например:
1) Согласно ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
2) Согласно п.69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке.

В свою очередь, есть и положения, которые должны работать в пользу дольщиков:
1) Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки (п.73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).
2) Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 15 января 2015 г. N 7-О, истец-кредитор, требующий уплаты неустойки, не обязан доказывать причинение ему убытков - бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем о ее уменьшении.
Положение ст.333 ГК РФ в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, не допускает возможности решения судом вопроса о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства без представления ответчиками доказательств, подтверждающих такую несоразмерность.

 

Но это теория.

На практике же, при предоставлении ответчиком заявления о снижении неустойки, суд всегда снижает её.

Добиться в суде взыскания неустойки без снижения можно в том случае, если представитель ответчика не просил о её снижении, либо не явился в суд и не выразил свою позицию по делу.
 


Сообщение отредактировал НиколайЮрист: 10 Январь 2018 - 21:51


#64   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 36
  • Имя:Николай

Отправлено 12 Январь 2018 - 22:59


На практике же, при предоставлении ответчиком заявления о снижении неустойки, суд всегда снижает её.

 

Поэтому основной задачей юриста является взыскание оптимальной суммы неустойки, без фатального снижения.



#65   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 36
  • Имя:Николай

Отправлено 17 Январь 2018 - 19:12

Хочу напомнить, что в соответствии с абз.1 п.1 ст.9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

Согласно ч.2 ст.9 ФЗ №214, застройщик, в случае расторжения договора по данному основанию, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Говоря простым языком, застройщик должен вернуть дольщику деньги, уплаченные за квартиру, а также заплатить сверху проценты. Проценты рассчитываются по той же формуле, что и неустойка, но их размер составляет гораздо больше, так как они начисляются с момента оплаты дольщиком цены договора, до возврата денег застройщиком.
Если в течение 20 рабочих дней, со дня направления застройщику соответствующего уведомления, он не возвращает деньги, то у дольщика возникает право на получение в суде штрафа в размере 50% от суммы процентов и цены договора, а это достаточно приличная сумма.

 

Сейчас у меня в работе есть дело по расторжению ДДУ по ЖК Митино О2 (застройщик ООО "Экоквартал", тоже Урбан Групп).

В предусмотренный законом срок деньги застройщиком возвращены не были, скоро в суд будет подан соответствующий иск.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 ЖК "Опалиха-О3"