Перейти к содержимому

 


Фотография

Неустойка по ДДУ ЖК Опалиха О3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#61   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 05 Январь 2018 - 21:07

Уважаемые участники долевого строительства!
Поздравляю Вас с наступившим 2018 годом!
Желаю всем здоровья, благополучия, радости, счастья и удачи во всех начинаниях! Семейного тепла и уюта, достижения намеченных целей, побольше улыбок, море позитива и положительных эмоций! Беспроблемных выплат по исполнительным листам!
С Праздником!!!


Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,может ли кто-нибудь скинуть образец искового заявления. Заранее спасибо!

 

Добрый вечер.

Я могу скинуть Вам образец искового заявления, но он будет примерным, так как при составлении каждого иска нужно учитывать свои особенности (ставку рефинансирования, перечень исковых требований (просите ли Вы взыскать только неустойку, либо оспариваете какой-либо пункт договора) и т.п.).

Напишите свой электронный адрес.




#62   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 09 Январь 2018 - 15:02


А кстати что делать,когда после сдачи в экслуатацию будут звонить из кул центра и записывать на приемку через неск мес(по договору мы должны смотреть квартиру через 7 дней после звонка)... да и сроки передачи ключей выйдут вероятно и застройщик на нас при их порядочности стоелки переведет,мол мы с приемкой затягивали...

 

Добрый день.

Согласно п.2.3 ДДУ, участник обязан приступить к принятию квартиры в течение семи рабочих дней со дня получения сообщения от застройщика.

 

Сообщение это направляется Хайгейтом по почте.

Таким образом, приступать к принятию квартиры нужно в течение 7 рабочих дней после получения этого письменного сообщения, а не звонка из отдела клиентского сервиса.

 

У меня есть несколько доверителей из 11 дома, которые получили сообщения от застройщика в декабре, а на приемку квартир их записали только на февраль.

В данном случае, чтобы не нарушить условия договора, я направил застройщику требования о передаче квартир, где указал, что квартира не может быть принята в срок по вине застройщика и требованием передать квартиру в установленный договором 7-дневный срок.



#63   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:49

Николай, а поясните, пожалуйста, на каком основании в суде режут сумму неустойки, если есть конкретная формула расчета?

Добрый вечер.
Действительно, формула расчета неустойки закреплена в ст.6 ФЗ №214.
Вместе с тем, существует ряд норм, позволяющих суду снизить размер неустойки.
Например:
1) Согласно ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
2) Согласно п.69 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке.

В свою очередь, есть и положения, которые должны работать в пользу дольщиков:
1) Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки (п.73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).
2) Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 15 января 2015 г. N 7-О, истец-кредитор, требующий уплаты неустойки, не обязан доказывать причинение ему убытков - бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем о ее уменьшении.
Положение ст.333 ГК РФ в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, не допускает возможности решения судом вопроса о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства без представления ответчиками доказательств, подтверждающих такую несоразмерность.

 

Но это теория.

На практике же, при предоставлении ответчиком заявления о снижении неустойки, суд всегда снижает её.

Добиться в суде взыскания неустойки без снижения можно в том случае, если представитель ответчика не просил о её снижении, либо не явился в суд и не выразил свою позицию по делу.
 


Сообщение отредактировал НиколайЮрист: 10 Январь 2018 - 21:51


#64   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 12 Январь 2018 - 22:59


На практике же, при предоставлении ответчиком заявления о снижении неустойки, суд всегда снижает её.

 

Поэтому основной задачей юриста является взыскание оптимальной суммы неустойки, без фатального снижения.



#65   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 17 Январь 2018 - 19:12

Хочу напомнить, что в соответствии с абз.1 п.1 ст.9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

Согласно ч.2 ст.9 ФЗ №214, застройщик, в случае расторжения договора по данному основанию, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Говоря простым языком, застройщик должен вернуть дольщику деньги, уплаченные за квартиру, а также заплатить сверху проценты. Проценты рассчитываются по той же формуле, что и неустойка, но их размер составляет гораздо больше, так как они начисляются с момента оплаты дольщиком цены договора, до возврата денег застройщиком.
Если в течение 20 рабочих дней, со дня направления застройщику соответствующего уведомления, он не возвращает деньги, то у дольщика возникает право на получение в суде штрафа в размере 50% от суммы процентов и цены договора, а это достаточно приличная сумма.

 

Сейчас у меня в работе есть дело по расторжению ДДУ по ЖК Митино О2 (застройщик ООО "Экоквартал", тоже Урбан Групп).

В предусмотренный законом срок деньги застройщиком возвращены не были, скоро в суд будет подан соответствующий иск.



#66   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 24 Январь 2018 - 12:29

Через неделю буду подавать к Хайгейту четыре иска о взыскании неустойки.

Квартиры расположены в домах №11, №13 и №14.

Ключи дольщики ещё не получили.


Уважаемые участники долевого строительства!

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. №58 (п.71), право на взыскание штрафа в размере 50% в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ О защите прав потребителей, не может быть передано по договору уступки требования.

Некоторыми юристами активно продвигается практика о взыскании в Арбитражном суде по договору уступки полной суммы неустойки (100% без снижения) и штрафа в размере 50% от этой суммы.

Судя по всему, теперь в Арбитражном суде можно будет взыскать только неустойку, без штрафа. Пока однозначная судебная практика по этому вопросу не сложилась, но есть большая вероятность, что такая позиция будет поддержана судьями Арбитражных судов, чтобы не брать на себя работу судов общей юрисдикции.



#67   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 01 Февраль 2018 - 21:50

Добрый вечер.

Сегодня я подал в Хорошевский районный суд г.Москвы иск к Хайгейту о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры и кладовой по дому №2.

Кроме того, вчера в Солнечногорский городской суд МО был подан иск к ООО "Экоквартал" (ЖК Митино О2, тоже Урбан Групп) о взыскании денежных средств, в связи с расторжением дольщиком ДДУ в одностороннем порядке.



#68   VLN

VLN

    Прохожий

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 13
  • Имя:Alex

Отправлено 09 Февраль 2018 - 04:51

Добрый вечер Николай. Моя знакомая (жительница ЖК Опалиха О3) порекомендовала вас в решении вопроса взыскания неустойки за просрочку выдачи ключей и подписания акта приемов-передачи.
Какая у вас комиссия в случае суда общей юрисдикции и арбитража?
Какой опыт в подобных делах? (Кол-во дел, положительные результаты).
Какая сейчас складывается практика? (в какой суд выгоднее подавать?)
С уважением, Алексей.

Добавлено позже (09 Февраль 2018 - 04:51)
100% неустойки через арбитраж (даже без штрафа 50% по закону о защите прав потребителей) выгоднее чем 50% через суд общей юрисдикции (со штрафом).
Какая практика именно сейчас?
Идет противоречивая информация с декабря 2017.
Говорят арбитраж тоже начал резать 50% неустойки.
Это правда?

Сообщение отредактировал VLN: 09 Февраль 2018 - 04:35


#69   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 13 Февраль 2018 - 12:03

Добрый день.

Моя позиция по арбитражу схожа с позициями других юристов, изложенными в соседних ветках (ЗалинаКаширская, ВладимирД), поэтому не буду повторяться.

На сегодняшний день у меня в работе около десяти исков по ЖК Опалиха О3 и все они будут поданы в суды общей юрисдикции (Хорошевский суд Москвы, Кунцевский суд Москвы, Солнечногорский суд МО, Истринский суд МО и др.).

По всем искам сумма неустойки составляет 250-400 тыс., поэтому не вижу смысла идти в арбитраж.

Условия сотрудничества отправил в личку.



Добавлено позже (13 Февраль 2018 - 12:03)

На прошлой неделе Солнечногорским городским судом МО было вынесено два хороших решения по искам моих доверителей:
 
1) с ООО "Кутузовское-1" (ЖК Новый Зеленоград) при заявленной неустойке 202 786 рублей взыскано 206 603 рублей, что составляет 101,88% от неустойки (судья Гордеев И.И.).
 
2) с ООО "ДАНАЛИТ" (ЖК Митино Дальнее) при заявленной неустойке 215 тыс рублей взыскано 245 тыс рублей, что составляет 113,95% от неустойки (судья Байчоров Р.А.).



#70   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 01 Март 2018 - 00:06

05 декабря 2017 года Солнечногорским городским судом было вынесено решение о взыскании неустойки с ООО «Кутузовское-1» (ЖК Новый Зеленоград):
При заявленной неустойке 292 105 рублей взыскано 300 203 рублей, что составляет 102,77% от неустойки.

На указанное решение застройщиком была подана апелляционная жалоба, которая поступила в суд почтой по истечении установленного законом срока обжалования (после получения стороной истца копии судебного решения с отметкой о вступлении в законную силу и подачи в суд заявления о выдаче исполнительного листа).

Сегодня в Московском областном суде состоялось рассмотрение поданной ответчиком апелляционной жалобы (судьи Рыкова Г.М., Шипилова Т.А., Воронова М.Н.), в результате чего решение суда было оставлено в силе, а в удовлетворении апелляционной жалобы – отказано.
Представитель застройщика присутствовала на заседании, но судебная коллегия сочла её доводы необоснованными.



#71   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 06 Апрель 2018 - 20:31

Добрый вечер.

Сегодня я расскажу о том, как в Солнечногорском городском суде МО прошел судебный процесс по расторжению ДДУ с ООО «Жилой квартал» (застройщиком ЖК «Мелодия Леса»).

Как предусмотрено законом, сначала застройщику было направлено уведомление об одностороннем отказе дольщика от исполнения договора и предложено вернуть деньги, уплаченные за квартиру-студию (1 650 000 рублей), а также проценты за пользование денежными средствами (783 000 рублей).
В положенный срок (20 рабочих дней с момента направления уведомления), застройщик деньги не вернул и в суд было подано исковое заявление.
Через 10 дней после подачи иска, застройщик добровольно перечислил на счет дольщика уплаченные за квартиру денежные средства (1 650 000 рублей), однако без суммы процентов.
Поскольку деньги были возвращены с просрочкой (по истечении предусмотренного законом 20-ти дневного срока), в суде мы требовали взыскания процентов за пользование денежными средствами (783 000 рублей), штрафа (1 216 000 рублей), компенсации морального вреда и судебных издержек.

04 апреля по данному делу было вынесено решение, суд взыскал с застройщика проценты за пользование денежными средствами в размере 400 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, штраф в размере 700 000 рублей и судебные издержки.
Таким образом, при стоимости квартиры 1 650 000 рублей дольщик дополнительно получил более 1 100 000 рублей.

Представитель застройщика присутствовала в судебном заседании и активно возражала против удовлетворения исковых требований.
Предполагаю, что на данное решение застройщиком будет подана апелляционная жалоба.

#72   strayercom

strayercom

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 596
  • Имя:Аня
  • ГородМосква
  • Дом:17

Отправлено 06 Апрель 2018 - 22:59

Таким образом, при стоимости квартиры 1 650 000 рублей дольщик дополнительно получил более 1 100 000 рублей.

 

Николай, пишите уже как есть на самом деле:

Если апелляция не порежет штраф и неустойку и если у застройщика будут деньги на счету, то дольщик получит эти деньги месяцев через 6 при нормальном раскладе.


Сообщение отредактировал strayercom: 06 Апрель 2018 - 22:59


#73   НиколайЮрист

НиколайЮрист

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 42
  • Имя:Николай

Отправлено 08 Апрель 2018 - 02:35

Николай, пишите уже как есть на самом деле


Здравствуйте.
Не стоит вырывать отдельную фразу из контекста)
Резолютивная часть решения была оглашена 04 апреля, апелляция ещё не подана. Посмотрим, что будет дальше.
По поводу реального получения денег на счет, застройщик платежеспособен, все предыдущие решения были исполнены без проблем.

Не так давно, в соседних ветках обсуждался вопрос о том, может ли суд взыскать с застройщика штраф, если деньги за квартиру возвращены добровольно в процессе рассмотрения спора в суде.
Так вот, согласно п.10 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 июля 2017 г.), перечисление застройщиком участнику долевого строительства денежных сумм после предъявления иска не может являться основанием к отказу во взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Наличие судебного спора после отказа застройщика удовлетворить аналогичное требование о выплате указывает на неисполнение застройщиком обязанности по ее оплате в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований участника долевого строительства в период рассмотрения спора в суде не освобождает застройщика от выплаты штрафа.

#74   ЛВМ

ЛВМ

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 72
  • Имя:Лариса

Отправлено 08 Апрель 2018 - 07:04

Спасибо,Николай! Я вот тоже думаю, что ведь у застройщика было предостаточно времени на добровольное решение вопроса, так почему же он возвращает стоимость квартиры и без штрафа только при иске? Теперь буду знать, что не все нерадивому застройщику сходит с рук.

И у меня вопрос: участник ДДУ отправил застройщику уведомление об одностороннем расторжении ДДУ, в связи с задержкой передачи недвижимости больше двух месяцев. Прошло 20 рабочих дней и, как ожидалось, активных действий от застройщика не выявлено, т.е. денежные средства на счет участника ДДУ не поступили. Участник ДДУ, дабы не доводить дело до суда, спустя 20 рабочих дней от момента отправления уведомления, предпринял робкую попытку и позвонил застройщику, задав вопрос: как решается вопрос по расторжению ДДУ и просьбой решить его мирным, добровольным путем, не доводить дело до суда. На что представитель застройщика ответил: с момента регистрации в реестре поступающей корреспонденции ваш вопрос будет рассмотрен в течении 30 дней. Прокомментируйте ответ представителя застройщика.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 ЖК "Опалиха-О3"