Перейти к содержимому

 


Фотография

Взыскание неустойки, подписание акта приема-передачи, образцы документов

Неустойка образцы документов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#121896   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 11:13

Здравствуйте, уважаемые дольщики. 

Я являюсь юристом в области гражданского права, в том числе по взысканию неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства (из последних объектов  - Новокосино – 2 и ЖК «Флотилия». На сайте Новокосино-2 можно посмотреть отзывы). 

Образование – окончила МГУ им. М. В. Ломоносова с отличием.

Хотела бы Вас кратко ознакомить с процессом взыскания неустойки, ответить на самые распространенные вопросы, возникающие у клиентов при обращении ко мне.

 

Ведение дела по взысканию неустойки состоит из следующих этапов:

- подача претензии застройщику;

- подача искового заявления в суд;

 - присутствие на судебных заседаниях: предварительное судебное заседание (иначе беседа) имеет место не во всех судах и основное – из-за переносов их может быть несколько);

 - получение судебного решения,

 - получение исполнительного листа и предъявление его ко взысканию (в банк, и если там нет денежных средств – к приставам).  Очень часто получение исполнительного листа и предъявление его ко взысканию не включается в договор, и за это необходимо или доплачивать,  либо бегать самому за ИЛ – что занимает много времени.

- в редких случаях – подача апелляционной жалобы и представление интересов в суде апелляционной инстанции.

Обращаясь к юристу, необходимо обязательно ознакомиться с тем, что включено в стоимость его услуг, поскольку получение исполнительного листа – не очень приятная и быстрая процедура. Подавляющее большинство дольщиков хочет отдать все, что от него необходимо и ждать денежных средств, не бегать самому по судам за исполнительным листом, а потом в банк или к приставам.

 

Что включается в исковые требования?

 - неустойка

- компенсация морального вреда (как правило, взыскивают порядка 10 тысяч рублей, однако могут взыскать и 3 тыс. рублей, а могут взыскать и 30 – это зависит от судьи).

-штраф за отсутствие добровольного удовлетворения требований потребителей в размере 50% от присужденной суммы неустойки (К сожалению, и эту сумму срезают по ст. 333 ГК РФ. И это несмотря на то, что нет однозначной позиции Верховного суда по данному вопросу, можно ли срезать или нет. А последний Обзор и вовсе не предусматривает снижение).

 - расходы на представителя (как правило, это сумма около 10 тысяч рублей). В отдельных случаях могут присудить 5 тысяч, а в некоторых случаях – 35 тыс. Это больше зависит от судьи и от его настроя).

* государственная пошлина – если только она оплачивалась по причине того, что цена иска превышает миллион рублей.

 

Когда можно обращаться в суд?

 

Необязательно дожидаться подписания акта-приема передачи квартиры для подачи искового заявления в суд. Напротив, даже срок в один-два месяца уже достаточен для обращения в суд. Почему лучше пораньше обратиться в суд? Во-первых, первые обратившиеся практически гарантированно получает деньги (кто знает, как потом дела сложатся у застройщика), а во-вторых, исковые требования можно уточнить на день судебного заседания, если акт приема-передачи квартиры не подписан (т.е. приплюсовать еще как минимум месяц – полтора). Т.е. в целом очень даже приличный период взыскания получается.

 

Какова длительность всего процесса?

В целом весь процесс занимает от 3 до 6 месяцев (с момента подачи претензии до получения денежных средств). Может быть дольше, но не меньше. Три месяца – это самый оптимистичный вариант.

На быстроту всего процесса влияет, прежде всего:

 - быстрота получения претензии застройщиком и быстрота подачи искового заявления в суд;

 - отсутствие переносов судебных заседаний;

 - наличие денежных средств у застройщика (если есть денежные средства на счете в банке, то деньги по исполнительному листу можно получить буквально за пару дней)

Что в моих силах сделать для ускорения процесса? В моих силах лично отвезти претензию застройщику и лично отвезти судебное извещение о дате заседания (суды зачастую плохо уведомляют о заседаниях, из-за чего возникают переносы, а перенос может увеличить процесс на две недели, а то и три-четыре недели). Поэтому если местоположение застройщика точно известно, я лично все отвожу все необходимое.

 

Какова роль юриста? К сожалению, не всегда в этих делах юрист может повлиять на размер присуждаемой неустойки. Несмотря на все старания юристов с приведением и Постановлений Верховного суда РФ, и Обзоров Верховного суда (даже самых последних), суды срезают неустойку. В подавляющем большинстве случаев неустойку срезают на 50% (и это еще хорошо, отдельные судьи могут срезать и в 6, а то и в 11 раз неустойку, хотя сейчас практика в этом вопросе выравнивается). В данной категории дела большое значение имеет то, какой судья будет рассматривать Ваше дело, а не кто юрист в Вашем деле. Безусловно, есть моменты, на которые юрист может обратить внимание суда, и это может повлиять на исход дела, но это редкость.

В арбитражном суде роль юриста гораздо выше, поскольку там судьи больше вникают в дела и «меньше их штампуют», Аргументация юриста заслуживает куда большего внимания. Но обращение в арбитражный суд осложняется другими обстоятельствами, что не делает этот способ взыскания столь привлекательным. Кроме того, практика высокого взыскания в арбитражном суде, по-моему мнению, пойдет постепенно на спад,и это будет объективно.

Можно ли получить 100% неустойки? Да, можно, и даже в суде общей юрисдикции (и у меня были такие дела). Но это в исключительных случаях и при стечении определенных обстоятельств (не побоюсь этого слова, если повезет). Какие это обстоятельства? Застройщик надлежащим образом уведомлен о заседании, нет уважительных причин его отсутствия на заседании и он не заявил о снижении неустойки. Почему? Потому что по ст. 333 ГК РФ  неустойку возможно снизить только по заявлению Ответчика (если это коммерческое лицо).

 

Что потребуется для ведения дела?

1) доверенность;
2) документация, связанная с участием в долевом строительстве (в частности, договор долевого участия/договор уступки прав требования, кредитный договор и т.д. – копии). Оригиналы требуются в редких случаях некоторыми судьями и только на заседание.

3) оплата юридических услуг
 * гос. пошлина оплачивается только при цене иска более 1 млн рублей.
Посещение судебных заседаний от клиента необязательно, только по желанию. О ходе движения дела (о подаче искового заявления, о назначении судебного заседания и т.д.) клиенты уведомляются в обязательном порядке.

 

Стоимость услуг юристов. Стоимость услуг у юристов в этой области разная, и перечень предоставляемых услуг  по договору – разный. Зачастую стоимость услуг устанавливается именно в процентах (как правило, 10% от взысканных денежных средств, при этом минимум – 30-45 тысяч в виде аванса).

А можно ли без аванса? Можно, но не в интересах дольщика. Дело в том, что взыскать в суде расходы на представителя возможно только при подтверждении Вашей оплаты юридических услуг (никому не хочется платить всю сумму из своего кармана), а идти за  возмещением расходов в отдельный процесс – пустая трата денег и времени). Кроме того, работающие без аванса, как правило, устанавливают большую сумму (процент) вознаграждения.

 

Стоимость моих услуг. 

 

В настоящее время я могу предложить следующее:

Ведение дела «под ключ» (т.е. подачу претензии, подачу искового заявления, представление интересов в суде, получение судебных решений и ИЛ, предъявление исполнительного листа ко взысканию) - 25 тысяч рублей. (В случае необходимости апелляции – дополнительно 5 тыс. рублей, но в большинстве случаев в ней нет никакой необходимости).  С учетом того, что частично стоимость услуг будет взыскиваться с застройщика (как правило, 10 тысяч рублей, но может и больше), из своего кармана Вам надо будет доплачивать совсем небольшую сумму.

Кроме того, могу предложить другой вариант. Если желающих обратиться за юридическими услугами будет много, то я смогу установить аванс в размере 15 тысяч рублей, а оставшиеся 10 тысяч - только после получения Вами денежных средств. 

 

 

Я постаралась осветить все те вопросы, которые возникали у клиентов. Если у Вас возникнут  еще какие-либо вопросы, я с удовольствием отвечу.

Вы можете задавать мне любые юридические вопросы, интересующие Вас как в данной теме, так и в личных сообщениях. (Включая вопросы подписания акта приема-передачи, избежания доплаты за дополнительные метры квартиры, продажи квартиры и вообще любые вопросы, которые Вас интересуют)

Если Вы захотите обратиться в суд самостоятельно, не прибегая к помощи юриста, я могу отправить Вам необходимые образцы документов и краткое руководство к действию (конечно, бесплатно). Для этого просто напишите мне в личное сообщение адрес электронной почты.

 

С уважением, Якупова Диана.

Тел. 8 (910) 463-68-86

Почта: yakupova_diana_msu@mail.ru

 


  • kaa и Stepan это нравится


#41   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 19 Апрель 2018 - 11:50

Здравствуйте, уважаемые участники долевого строительства.
Сегодня вынесено решение по иску к ООО Экоквартал - структура Урбана ( Судья Зотова Красногоского городского суда).
Заявленная неустойка: 284 723,09
Присуждено всего 200 295 рублей, что примерно 70,5% от заявленной неустойки, из которых:
150 т- неустойка
40т- штраф
5 тыс- морал вред
5 тыс - юр. услуги
295 руб - почтовые расходы

Для судьи Зотовой это очень хорошее решение, обычно неустойку она срезает более, чем на 50%. Морально и я, и клиент готовились к совершенно иному решению, но были приятно удивлены.

С уважением, Якупова Диана.
Тел.: 8-910-463-68-86
Эл. Почта: yakupova_diana_msu@mail.ru
  • Malinovka, Маша, Susanina и еще 1 это нравится

#42   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 06 Май 2018 - 17:04

Здравствуйте, уважаемые участники долевого строительства!

В личные сообщения поступали вопросы, почему пропала тема на форуме.

 

Я не продляла тему на форуме, поскольку было много дел и я не брала новых клиентов (я занимаюсь не только делами, вытекающими из ДДУ, но другими вопросами, в том числе наследованием, куплей-продажей (в том числе сопровождение сделок), земельными спорами и др. )

К примеру, на этой неделе я представляла интересы Ответчика в Головинском суде (№ 02-1111/2018). Спор вытекал из договора купли-продажи, заключенного между физическими лицами. Решение в пользу Ответчика: Истцу было отказано  в удовлетворении исковых требований. 

 

Из новостей по делам к ООО "Хайгейт": Один клиент уже получил денежные средства, 4 дела - на стадии получении исполнительного листа, остальные дела в процессе. К примеру, завтра состоится два судебных заседания по иску к ООО "Хайгейт"- результаты выложу в теме. 

На этой неделе также будет подано несколько исковых заявлений в Тушинский районный суд, Истринский и Красногорский городские суды. 

 

С уважением, Якупова Диана. 


Сообщение отредактировал Dinka: 06 Май 2018 - 17:09

  • BadSanta07 и Malinovka это нравится

#43   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 07 Май 2018 - 22:35

Здравствуйте, уважаемые участники долевого строительства! 

Сегодня Красногорским городским судом было вынесено два решения по искам к ООО Хайгейт (Судья Каверина).

 

1) По первому делу заявляли порядка 264 тыс. рублей, присуждено 195 тысяч - т.е. порядка 74 % процентов от заявленной неустойки.

 

2) По второму делу сумма присужденного меньше (при этом два процесса были друг за другом): заявляли порядка 369 тысяч рублей, присудили 240 тысяч, т.е. порядка 65% от заявленной неустойки. В данном случае повлияло, на мой взгляд, несколько моментов. Во-первых, большую неустойку урезают больше; во-вторых - во втором процессе представитель Застройщика активно напоминал, что дел к Хайгейту много и что это может негативно сказаться на строительстве (Несмотря на то, что мною было обращено внимание на Постановление Пленума ВС РФ, который не считает эти аргументы основанием для снижения неустойки).

 

Суду также было представлен расчет суммы, ниже которой неустойку урезать нельзя (расчет по средневзвешенным процентным ставкам по кредитам, выдаваемым кредитными организациями нефинансовым организациям на пополнение оборотных средств), однако суд не принял во внимание данный расчет. 

 

С уважением, Якупова Диана.


Сообщение отредактировал Dinka: 07 Май 2018 - 22:36

  • BadSanta07 и Susanina это нравится

#44   strayercom

strayercom

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 601
  • Имя:Аня
  • ГородМосква
  • Дом:17

Отправлено 12 Май 2018 - 20:27

 

 

Из новостей по делам к ООО "Хайгейт": Один клиент уже получил денежные средства, 4 дела - на стадии получении исполнительного листа

 

Диана, а как сейчас Хайгет - добровольно выполняет решение суда или несете исполнительный лист в Сбербанк и Сбербанк уже принудительно морозит деньги на их счету?

И подскажите еще,пожалуйста, сейчас за неисполнение в добровольном порядке и взыскание через приставов есть какой-то штраф или дополнительная пошлина со стороны суда для проигравшей стороны?


  • Аленка это нравится

#45   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 13 Май 2018 - 15:20

Здравствуйте. По поводу добровольности-добровольно никто не исполняет. Получаем исполнительный лист и несём его в банк. Банк в течение 7 рабочих дней поверяет, а затем перечисляет деньги взыскателю. На период проверки денежные средства замораживаются.
Смысла нет нести приставам, когда можно получить деньги через банк. Дополнительных штрафов (помимо штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя) в пользу взыскателя нет.

С уважением,Якупова Диана
  • strayercom это нравится

#46   strayercom

strayercom

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 601
  • Имя:Аня
  • ГородМосква
  • Дом:17

Отправлено 13 Май 2018 - 17:40

Dinka,

спасибо. у вопроса был подтекст: все ли в порядке сейчас в Хайгейте, есть ли деньги на их счетах в Сбере? Так понимаю, что пока да?..

Дополнительных штрафов (помимо штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя) в пользу взыскателя нет.

Я спрашивала не про взыскателя, а про штрафы в пользу государства. Например, раньше, кажется, если дело попало к приставам, то проигравшая сторона еще какую-то пошлину должна была заплатить, как бы за работу приставов. Интересно, есть ли такое сейчас.


  • КириллМитиноО2 это нравится

#47   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 13 Май 2018 - 20:44

Dinka,

спасибо. у вопроса был подтекст: все ли в порядке сейчас в Хайгейте, есть ли деньги на их счетах в Сбере? Так понимаю, что пока да?..

Дополнительных штрафов (помимо штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя) в пользу взыскателя нет.

Я спрашивала не про взыскателя, а про штрафы в пользу государства. Например, раньше, кажется, если дело попало к приставам, то проигравшая сторона еще какую-то пошлину должна была заплатить, как бы за работу приставов. Интересно, есть ли такое сейчас.

Насколько я знаю, проблем со взысканием денежных средств пока нет. Не думаю, что у Хайгейта так быстро возникнут проблемы. Поточнее я напишу в своей теме позднее. Сейчас на стадии получения исполнительного листа находится четыре дела (решения уже вступили в силу) - после получения, сразу в банк.  О поступлении денежных средств я дополнительно сообщу в теме.

 

По второму вопросу: есть такое понятие - исполнительский сбор, предусмотренный ст. 112 ФЗ Об исполнительном производстве. В соответствии с ч.1 данной статьи "1. "Исполнительский сбор" является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет."

​Размер исполнительского сбора установлен ч. 3 ст. 112 - "Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей".

Но эта категория мало кого интересует сейчас, поскольку зачастую исполнение происходит через банк.

 

​ С уважением, Якупова Диана


Сообщение отредактировал Dinka: 13 Май 2018 - 20:45

  • strayercom и КириллМитиноО2 это нравится

#48   strayercom

strayercom

    Жилец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 601
  • Имя:Аня
  • ГородМосква
  • Дом:17

Отправлено 15 Май 2018 - 21:51

Dinka,

Поняла, спасибо! Я сама сейчас стою в очереди за исполнительным листом, поэтому интересно, есть ли у них деньги на счетах... а то всякое бывает,  и иногда внезапно.

Будем надеяться, что когда я этот лист в Сбербанк понесу, то на счетах Хайгейта что-то будет)

Как сейчас Красногорский суд, кстати, исполнительные листы выдает - по месяцу и больше, как они любят, или если их попинать, то будет быстрее?


  • КириллМитиноО2 это нравится

#49   Dinka

Dinka

    Новичок

  • Коммерческая
  • PipPip
  • Cообщений: 41
  • Имя:Диана

Отправлено 18 Май 2018 - 16:51

Dinka,

Поняла, спасибо! Я сама сейчас стою в очереди за исполнительным листом, поэтому интересно, есть ли у них деньги на счетах... а то всякое бывает,  и иногда внезапно.

Будем надеяться, что когда я этот лист в Сбербанк понесу, то на счетах Хайгейта что-то будет)

Как сейчас Красногорский суд, кстати, исполнительные листы выдает - по месяцу и больше, как они любят, или если их попинать, то будет быстрее?

Да, бегать за исполнительными листами приходится в Красногорском суде.

 

На этой неделе получены исполнительные листы по 4 делам к ООО Хайгейт. Исполнительные листы в банке уже, о поступлении денежных средств сообщу в теме.

 

С уважением, Якупова Диана







Темы с аналогичными тегами: Неустойка, образцы документов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 ЖК "Опалиха-О3"