Дмитрий, рольставни бывают механические и с электроприводом. В механических на коробе на карданном фланце висит ответная часть для крутящей "палки" (не знаю как ее правильно назвать), которая прекрасно прокручивается пальцами - соответственно, рольставня поднимается или опускается. В электромеханических подъем/опускание реализовано двухконтактной кнопкой плюс та же висюлька как план "Б". И "висюлька" и кнопка могут быть выполнены как внутри, так и снаружи, и с обеих сторон они беспрепятственно позволяют поднимать и опускать рольставню. Поясните, пож-та, каким образом вы планируете ограничивать доступ к управлению от посторонних вообще без двери? Навесной замок?
Алексей, еще раз подробно поговорил с приятелем. Пишу для тех, у кого также возникала мысль об установке рольставен вместо двери. Взломостойкость у них не лучше, чем у обычных металлических дверей. Хотя открыть из при помощи "палки" или кнопок не получится. На последнюю ламель устанавливается замок при закрытии которого запорный механизм выдвигает металлические штыри в отверстия в боковых металлических направляющих. Если материал рольставен тонкий, то вскрыть их можно простыми ножницами по металлу. Хорошие - не получится. Специалист по рольставням снимет любые.
В общем, рольставни есть смысл ставить вместо двери в кладовой только для экономии пространства. Поскольку данные помещения скрыты от глаз, предоставляя злоумышленникам возможность использовать спецсредства (до определенной степени, конечно), то, наверное, конкуренции хорошей двери рольставни не составят.
Про рольставни, однако, вопрос не закрываю. У нас квартира находится на первом этаже. Буду позднее узнавать у УК/УГ о возможности установки рольставен на окна. Думаю, в данной ситуации дополнительная защита, в случаях более-менее длительного отсутствия в квартире, лишней не будет. Однако есть сомнения, что рольставни разрешат поставить по причине нарушения архитектурного облика. Посмотрим.