Артем,
еще упущен важный вопрос о звукоизоляции (можно сделать отдельный раздел), внесу небольшой вклад:
1. При оценке необходимой звукоизоляции нужно опираться на характеристики материала стен и понимать от чего хотим защититься. Шумы делятся на воздушные (разговор, телевизор, радио и т.п.), они передаются по воздуху и структурные (вибрации от двигателей и механизмов - стиралка, лифт, сабвуфер), они передаются по несущим конструкциям. Первые находятся в звуковом диапазоне 100-3000 Гц, вторые, как правило, низкочастотные (10-60Гц).
2. При оценке звукопроводности материалов по воздушному шуму используют индекс изоляции воздушного шума (Rw), измеряется в децибелах, имеет логарифмическую функцию. К чему все эти подробности - напишу ниже. Есть СНиПы (23-03-2003) для изоляции в жилых помещениях: для межквартирных стен норма это не менее 50-54 ДБА (в зависимости от категории дома), для межкомнатных 43-47 ДБА соответственно. Для нашего с вами дома важны две изначальные цифры - Rw ГББ марки D600 - 47ДБА (D500 - 45ДБА), пазогребневых гипсовых блоков, из которых выложат межкомнатные перегородки - 41ДБА. Цементная штукатурка имеет сходную плотность, поэтому существенно не повлияет на звукоизоляцию. Как видите, изначально мы имеем стены, не дотягивающие до нормативов, следовательно придется городить звукоизоляцию. Для сомневающихся - см. форум О2 на эту тему.
3. Для эффективной звукоизоляции (по максимальному частотному диапазону) важны две вещи - толщина и масса. Чем больше, тем лучше. Сразу забудьте про шаманство с пенопластом, яичными коробками, пленкой и пробкой - это не работает. Классическая звукоизоляция состоит из чередующихся по плотности и толщине материалов. Классический "пирог" такой: лист ГКЛ 12,5 мм, в металлическом профиле ПС50/50 лежит базальтовая или миниральная вата (Роквул Акустик Баттс, Шуманет и т.п.), желательно плотности 45-60 кг. на кв. м., снова лист ГКЛ и сверху лист ГВЛ так, чтобы швы не совпадали. Дальше отделка - сетка, шпаклевка, краска/обои. Толщина получится примерно 9 см, Rw получите порядка 60ДБА и про соседей забудете. В идеале весь этот пирог д.б. развязан от несущей стены и по периметру обклеен звукоизолирующей лентой. Многие начинают "кроить" - выбрасывают "лишние" листы и уменьшают толщину, до определенных пределов это работает, но все конструкции толщиной меньше 5 см. , как правило, начинают пропускать на разном диапазоне частот. Есть более тонкие звукопоглощающие материалы типа соноплата или тексаунда, но они стоят гораздо дороже и используются обычно вместе с вибропоглощающими материалами, которые в сумме дают ту же толщину.
4. Напоследок несколько слов по цифрам Rw: разница звукоизоляции в 2 ДБА (напр. между D500 и D600) человеческим ухом воспринимаются как снижение звука в два (!) раза, поэтому борьба за каждую единицу этого коэффициента стоит того. В качестве примера прикладываю таблицу эффективности звукоизоляции от типовых бытовых источников шума.
Резюме: если не хотите слушать по ночам плач соседских детей или соседский сабвуфер, заранее узнавайте кто ваши соседи и ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ еще на этапе отделки. Очевидно, что изоляция стены с двух сторон обойдется гораздо меньшей толщиной и деньгами, а организация плавающего пола у соседей сверху (даже за ваш счет!) избавит вас от необходимости городить под своим потолком сэндвич из звукоизоляции.