А нельзя оспорить не весь договор, а отдельные пункты? Ну что то вроде, я в общем, не против, но вот пункт 5 попрошу убрать, потому то и потому то. Или именно так у Вас и было? Касаемо темы кондиционеров, как сказали выше, повесить, например, блок внутрь двора, чтобы нидайбох не нарушить уникальнейший фасад домов в Нью Васюках
Можно оспорить в договоре только то, что противоречит закону (и то не всегда, как показал лично мой опыт). В остальном считается, что Вы добровольно подписались на обязательства, значит должны их исполнять. Можно попытаться в суде доказать, что Вы заключили договор под давлением, но это трудно до невозможности.
Если Вы имеете ввиду отказ от подписания договора в предложенном виде, то Вам будут отвечать, что форма договора единая для всех, как это предписывает жилищный кодекс. Только затяните получение ключей, ремонт и заселение. В нашем доме такое пробовали - остались с тем же.
Единственный путь - утверждение формы договора собственниками на собрании. Но до собственности нам как до Луны пешком, а до собрания как туда и обратно)).
Я, конечно, могу ошибаться, но единичный случай оспаривания договора это одно, а когда целый ЖК завалит суд исками по одному и тому же вопросу, может, это другое? Поскольку, полагаю, желающих установить кондеи в нашем ЖК много
Смотря какой вопрос в иске оспаривается. По кондиционерам думаю отказ будет всем. Причем у нас, несмотря на отсутствие прецедентного права, суды не гнушаются использовать в мотивировочной части ссылку на вынесенное решение по аналогичному иску одного из собственников. Т.е. тиражируют его на всех. У нас 5 человек повторило мой путь. У всех результат отрицательный.
Единственно чего, на мой взгляд, можно добиться, это установления застройщиком специально отведенных мест для кондиционеров. Как? Еще не знаю. Недаром это в ДДУ прописано. Значит были уже прецеденты, и Урбан подстраховался и на этот счет. Но пробовать надо. Это перспективней, чем оспаривать договор. ИМХО