В первую очередь, спасибо, Артём!
Во вторую, хочу поделиться общим впечатлением от Опалихи О3:
Претензий к архитектурным формам нет. Они интересны, разнообразны, красивы.
Но цветовые решения, по-моему, оставляют желать лучшего. В почти готовой южной части комплекса уже об этом можно судить.
Все дома в основном выдержаны в красно-кирпичной гамме, кроме 4го и 5го. Дом №6 фифти-фифти.
При этом кирпичный цвет в основном сочетается с белым и пастельными тонами: желтым, розовым. Редкие вкрапления красного ничего в общем-то не меняют.
Поэтому графичный сине-серо-белый 5й дом выбивается из общей гаммы. Просто режет глаз.
Вспомним, что нам обещал буклет. Там у 6го дома присутствовали насыщено зеленые этажи под крышей. Он должен был стать очень похожим на пятый. В жизни для него выбран бледно-желтый цвет, который теряется, что вовсе не украшает дом.
Темный по фону 4й дом разбавлен розовым, поэтому так красочно, как "пятерка", не смотрится. Дом то получился красивым, но может и "пятерку" тогда тоже надо было оформить в более приглушенных тонах.
7й дом вообще разочаровал. Аляповатый, с ярко выраженной полосатостью. В тонах российского флага, против которого я ничего не имею, но не в качестве прообраза раскраски дома. Обещанной гармонии пастельных тонов нет в помине.
3й и 1й украшены только мелкими деталями. Даже если позже 1й и 2й подчеркнут какой-либо яркой полосой, то окружению 5го-"контрастного" это не как не поможет. Он резко выбивается из ряда.
Теперь вопросы: А кто-то из строителей вообще напрягался над соответствием в цветовой гаммы проекту? Или исходят из того какая краска в наличии? Или изменения в проект вносятся по ходу? Кем? Есть вообще какая-то комплексная концепция внешнего вида комплекса, именно как комплекса?
В буклете и на макете концепция была. Я назвала бы её: сочетание насыщенных, но слегка "припыленых" цветов, разных в каждом доме, но гармоничными в целом. Теперь прежняя концепция потеряна, а новая, увы, не просматривается. Что мы имеем по факту? Ярко-темную "пятерку", просто темный 6й, 7й как "клоунский колпак" и блеклые остальные. Все вместе не смотрится и не гармонирует. На мой взгляд. Что скажите, соседи?