Песков, круто, грамотно, не перебор ли только?
27 линий, 8 узо, это для 2-шки? Щиток как для коттеджа на 400 кв.м.
я бы убрал точно лишнее:
-5 линий света - я бы ограничился 3-мя.
-на кухню идет (насколько я понял) 8 линий? я бы убрал как минимум 2: измельчитель, пмм
- стиралку и розетки в ванной можно объединить (стиралка же в ванной будет?)
- не вижу смысла так же в розетке в щитке
- водонагреватель проточный? мощный блин - на пределе выделяемой мощности на квартиру
- парочку узо можно убрать
- вар можно после узм - кабель от застройщика "через него фиг проведешь"
насколько я понял наполнение этажного щитка тоже планируется к замене?
все супер, только один недочет - "цена"
– Насчёт линий света – вариант. Просто прочёл рекомендации делить розетки и свет в каждом помещении на отдельные группы.
– Измельчитель и ПММ я объединил в "водную группу" чтобы на неё было отдельное УЗО. Но в принципе для экономии можно и убрать.
– Про стиралку то же самое.
– Розетка в щите входит в неотключаемую группу, чтобы при обесточенной квартире можно было включить светильник или электроинструмент. Хотя вероятность такой необходимости конечно мала.
– Водонагреватель проточный да. При условии, что у нас рядом своя питающая станция 35 кВ и ТП во дворе дома, скорее всего, в квартирах будет порядка 240 В. И автоматы до перегрузки 1.15*Iном не отключаются. Получается, в реальности на квартиру можно нагрузить порядка 13,5 кВт. Так что проточник на 10 кВт – хороший вариант. Хотя перебиться 2 недели можно 8 кВт.
– Часть УЗО и так не проходят п.7.1.83 ПУЭ по току утечки. Необходимо чтобы утечка всей группы не превышала 1/3 номинального диффиренциального тока УЗО. Тогда по нормам на плиту и водонагреватель придётся ставить 100 мА, а это много. Короче чтобы всё соблюсти надо ставить ещё больше УЗО. Поэтому пошёл на компромисс.
– ВАР поставил перед УЗМ, чтобы в случае сработки последнего можно было видеть какое напряжение на вводе. Он что, не рассчитан на кабель 10 мм^2?
– Этажный щит частично меняется в части автомата чтобы нормально защитить УЗО на 63А, и селективного УЗО для соблюдения п. 7.1.73. По количеству модулей (3U) с дифф. автоматом IEK вроде совпадает.
Сообщение отредактировал Песков: 12 Июль 2017 - 13:08