Как то формировал перечень работ, которые нужно будет проводить при ремонте, чтобы чётко сформулировать последовательность действий и не забыть мелочи, которые после чистовой отделки будет не легко реализовать.
Коммуникации в стенах.
Сразу хочу сказать, что лучше использовать для разводки пол или потолок. Потолок можно использовать, если планируется в дальнейшем устанавливать натяжные потолки. Пол можно использовать при установки плавающего пола (шумоизоляция пола). Проводить разводку горизонтальную по стенам не рекомендуется, так как придется делать горизонтальные штробы в силовых монолитных конструкциях, что может привести к лишним трещинам в доме и прочим неприятным последствиям. (особенно этот момент важен тем, у кого нижние этажи, так как Ваши стены держат весь дом).
- расположение щитка (многие его утапливают в стену, я вот думаю разместить над входной дверью)
- дополнительные розетки и выводы под различную технику (начиная от телевизора в комнате, розеток для техники на кухне и заканчивая выводами для кондиционеров)
- разводка освещения (обратите внимание на то, как будут открываться Ваши двери при планировании расположения выключателей)
- нужно не забыть про балкон (я к примеру хочу повесить там светильники и обязательно поставить несколько розеток)
- можно заранее проложить HDMI кабель от компа к большому телевизору (я его проложил при ремонте и уже когда было всё готово оторвал один конец. Спаять так и не получилось толково - печаль...)
Слаботочка:
- телевизионная разводка (кабель тянем до щитка обычно используется Кабель RG6 (75 Ом)) Очень советую в любом случае тянуть и витую пару и телевизионный кабель в места установки техники (можно даже не устанавливать саму розетку по началу а просто заложить кабель. Стоит не дорого а потом будет проще подключить что угодно).
- витая пара и\или оптика (скорее всего вести нужно от щитка, и продумать заранее гофру от щитка в подъезд, чтобы в ней протянуть оптику. Также в щитке должно хватить мета для роутер (я сделал под слаботочку отдельный щиток - очень удобно(не забываем в этом щитке сделать несколько розеток)).
- провод для подачи сигнала со счетчиков воды (годится так же витая пара)
Вывод стока от кондиционеров:
- необходимо довести вывод от кондиционера в стояк. Вести лучше всего металопластик без стыков.
Самое важное - это выбрать систему самих труб. На выбор предлагается достаточно много вариантов: полипропилен, металопластик, сшитые трубы Rehau и т.д. Я выбрал именно Rehau из-за долговечности, надежности и простоты монтажа.
Есть возможность установки самозакрывающихся кранов (к примеру система Нептун) Очень советую!
Даже если Вы не планируете пока ставить сразу фильтр или посудомоечную машину - лучше подготовить выводы под нее и заглушить их. (не забываем про слив и там и там)
Вот небольшой перечень потребителей:
Горячая: раковины на кухню, в ванную, в туалет, кран для душа, бойлер (4+ на бойлер)
Холодная: раковины на кухню, в ванную, в туалет, кран для душа, бойлер, стиралка, фильтр для воды, унитаз, посудомойка (8 + на бойлер)
Выравнивание стен:
По этому вопросу сказать толком мне нечего. Одно могу посоветовать - выравниванием стоит заняться после разводки электрики и прокладки сливов для кондиционеров. Так как после выравнивания мы уже не сможем видеть штробы под тонким слоем штукатурки, ну и работа получится двойной.
Последовательность действий:
Тут может быть у каждого свое видение. Для меня самое важное сделать в начале сантехнику.
Как то был задан вопрос, когда делать потолок. Это зависит от того, какой будет потолок. Если натяжной - его делать в самом конце, если покраска, то сначала ставятся потолочные плинтусы, а потом только он красится. Обои на потолок по моему уже мало кто клеит. Также потолок под покраску лучше делать раньше, чем стены и пол.
Мелочи вроде установки люстр, подоконников, карнизов обсуждать смысла в этой теме не вижу.
Если же у кого то есть что добавить или он с чем то изложенным мной не согласен - пишите и будем формировать этот перечень вместе.
Полезные ссылки: