Соседи!
вчера разговаривал с другом из О2, у которого рабочие мастерили звукоизоляцию на несколько стен. Звукоизоляция типовая - какая-то вата в 5 см.на металлопрофиле плюс листы ГВЛ и ГКЛ вразбежку сверху. Проблема возникла в креплении металлопрофиля к газобетону (ГББ). Он перепробовал всевозможные дюбеля, остановился на металле, но и металлический дюбель - как в инете рекомендуют - самый прочный - при определенном усилии вытаскивался пальцами из стены вместе с шурупом. В результате рабочие ему сказали - ты стену руками не трогай, не прислоняйся и ничего тяжелее картины на нее не вешай. В общем, не айс.
Отсюда возник более общий вопрос - а чем крепить к ГББ и гипсу (межкомнатные стены) тяжелые предметы типа телевизора или подвесных кухонных полок, чтобы все это не упало потом на голову?
К сожалению, всю свою сознательную жизнь я провел в домах с нормальными стенами, с ячеистыми бетонами дела не имел, опыта нет. Поиск решения в инете дал смутную картину - промышленность предлагает всевозможные дюбели как более мягкие (силикон, пластик), так и более твердые (металл) чем материал самой стены, состоящей из кварцевого песка и цемента, см. фото. Это странно. Читал про самоделки даже из деревянных чопиков, знаю, что есть еще рамные, химические дюбели.
А теперь, внимание, вопрос: кто своими руками делал надежные крепления в стены из этих недоматериалов, как они выглядели и грузы какого веса закрепляли? Просьба не отсылать к строительным форумам, читать я сам умею, интересуют умельцы, ЛИЧНО делавшие надежные крепления. Возможно, соседи из О2 откликнутся. Заранее спасибо!