Извините за не грамотность техническую...может кто проходил это на практике в новостройках...как это происходит? специалист БТИ при вас (при хозяине) обмеряет площадь или...? и еще вопрос - площадь общая должна совпадать или отдельно все помещения прописывают по метражу?

Замеры БТИ
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 09:37
Читайте ГК , 214-закон и закон о защите прав потребителей. А в придачу судебную практику по данным вопросам.
Деятельность застройщика регламентирована гораздо больше, чем деятельность производителя сосисок.
В договоре описана строительная погрешность. Меняться без умысла в строительстве особо нЕчему. Будете удивлены, но расчетные нагрузки предполагают четкое соблюдение чертежей для обеспечение устойчивости здания. Нарушение строительного регламента, норм и проектной документации чревато санкциями вплоть до сноса опасного для эксплуатации здания.
Только не надо относиться ко всему буквально. А то ваше своеобразное чувство юмора сейчас приложится к тому, что я якобы утверждаю, что дом снесут из-за дополнительных метров. Держите свой юмор в руках.
ELL, ваш оппонент прав насчет пункта договора о доплате в случае увеличения площади, видимо, вы имеете ввиду другую ситуацию, когда у вас изменится конфигурация квартиры за счет 10кв.м. общего коридора, но учитывая наши баталии по поводу и так не великих тамбуров, это из области фантастики
и судебная практика, на которую вы ссылаетесь, скорее всего из другой оперы
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 10:23
ELL, ваш оппонент прав насчет пункта договора о доплате в случае увеличения площади, видимо, вы имеете ввиду другую ситуацию, когда у вас изменится конфигурация квартиры за счет 10кв.м. общего коридора, но учитывая наши баталии по поводу и так не великих тамбуров, это из области фантастики
и судебная практика, на которую вы ссылаетесь, скорее всего из другой оперы
У меня, например, вполне приличный тупиковый коридор перед квартирой. Метра 4 будет. Вполне можно прирезать. А это около 400тыс.р
А Вы думаете за счет чего набегает 10м в случаях, описанных другими форумчанами? За счет толщины или сдвижки стен квартиры? Таким образом только 1-2м набежит. 10м это либо за счет прирезки коридоров, либо за счет изначального занижения площади в договоре.
В первом варианте роста квартиры за счет коридора я, думаю, вполне можно отказаться.
Во втором: добиться проектной документации и доказать злой умысел застройщика в занижении площади с целью получить доплату.
Я тоже надеюсь, что это "не из оперы" УГ. Но чего не бывает? Думаю, покупатели в НТ (Путилково) тоже надеялись на это, а вышло иначе +7-8 м. Предупрежден - значит вооружен. Для этого мы здесь разные случаи и обсуждаем.
Сообщение отредактировал ELL: 03 Ноябрь 2015 - 10:26
- Марибэль это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 14:36
Я бы не стала так думать о специалистах БТИ...По опыту могу сказать, что кадастровые инженеры, работающие в частных компаниях зачастую в квалификации проигрывают, да и сегодня они работают, а завтра нет компании.
А я так думаю про специалистов БТИ, много раз перемерял их поэтажные планы - очень много ошибок. Специально посмотрел сейчас вакансии в МО БТИ - требуются работники с опытом от 1 года, я считаю этого мало
Сообщение отредактировал Дмитрий: 03 Ноябрь 2015 - 14:37
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 14:48
Дмитрий, подскажите, пжста. Я недавно интересовалась правовой природой машиноместа и, в частности, был использован тезис, что кадастровый инженер производит обмеры на высоте полтора метра (речь, правда, шла о нежилом помещении). Но по ДДУ у нас стены только обозначены и кладка идет до высоты 30 см.
Как происходят замеры в таких случаях?
Второй вопрос - сегодня с коллегой разговаривали - он упомянул, что обмер происходит после штукатурки стен. Штукатурки также не будет. Как поступают в таких случаях?
Честно говоря, я пока не готовилась к обмерам бти, так что буду очень благодарна за ответы!
Очень интересный вопрос! По инструкции кадастровый инженер должен измерять расстояния на высоте 1,1м-1.3м от пола. В нашем случае мерить будут скорее всего по уровню пола - в противном случае площади квартир станут больше на толщину внутренних стен (1-3 м.кв.), но стены все равно придется ставить - поэтому владельцы будут крайне возмущены, так как это увеличение ничего не даст,только подымет стоимость доплаты
Сообщение отредактировал Дмитрий: 03 Ноябрь 2015 - 14:49
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 14:52
Очень интересный вопрос! По инструкции кадастровый инженер должен измерять расстояния на высоте 1,1м-1.3м от пола. В нашем случае мерить будут скорее всего по уровню пола - в противном случае площади квартир станут больше на толщину внутренних стен (1-3 м.кв.), но стены все равно придется ставить - поэтому владельцы будут крайне возмущены, так как это увеличение ничего не даст,только подымет стоимость доплаты
А что на счет обязательности наличия штукатурки? Есть ссылка на соответствующий пункт регламентного документа, чтобы УГ носом ткнуть? У меня все стены по ДДУ должны стоять, очевидно, что площадь выгоднее мерить после их выравнивания.
Сколько еще не сделано! А сколько еще предстоит не сделать!
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 14:53
Второй вопрос - сегодня с коллегой разговаривали - он упомянул, что обмер происходит после штукатурки стен. Штукатурки также не будет. Как поступают в таких случаях?
Честно говоря, я пока не готовилась к обмерам бти, так что буду очень благодарна за ответы!
Мерить будут до или сразу после сдачи в эксплуатацию без участия собственников по факту. А так как штукатурки не будет - то замеры соответственно без неё
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 14:56
А что на счет обязательности наличия штукатурки? Есть ссылка на соответствующий пункт регламентного документа, чтобы УГ носом ткнуть? У меня все стены по ДДУ должны стоять, очевидно, что площадь выгоднее мерить после их выравнивания.
А если штукатурка будет на момент обмеров - то соответственно по штукатурке. Но наврятли - так как мерить будут сразу весь дом
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:10
Кстати вопрос на каком расстоянии от пола будут мерить нужно обязательно задать застройщику, так как тут противоречие двух документов - ДДУ и "Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2011 г. N 531 "Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения"
В ДДУ написано что внутренние стены будут высотой 30 см, а в приказе (это основной нормативный документ для кадастровых инженеров при определинии площади) что мерить нужно по периметру стен на высоте 1.1-1.3 от пола. Вот тут возникает коллизия. УГ таких тонкостей может и не знает, так как документ довольно новый.
Может сделают нам стены 1.5 метра после возникновения этого вопроса?
Прикладываю нормативный документ:
Прикрепленные файлы
- Skarl, BadSanta07 и mars это нравится
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:17
А если штукатурка будет на момент обмеров - то соответственно по штукатурке. Но наврятли - так как мерить будут сразу весь дом
Немного погуглил эту тему, нашел СНиП, см. вложение, в котором четко говорится (Приложение В):
В.1.2 Площадь комнат, помещений вспомогательного использования и других помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
Выделено мной. "Отделанными" - это тождественно выровненными, отштукатуренными? Также, меряют, получается, все-таки по полу, а не на высоте1,5 м.
Кстати, есть и разъяснения по поводу площадей вентилляционных шахт:
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Как следует из содержания указанной нормы закона, вентиляционная камера исключения не составляет. Однако неуказание в упомянутой норме на то, что вентиляционная камера является исключением и не входит в общую площадь жилого помещения, не может являться достаточным основанием для отнесения ее (вентиляционной камеры) к общей площади жилого помещения. Поэтому для выяснения этого вопроса необходимо обратиься к другим нормативным актам регулирующим подобные вопросы. Так в соответствии с пунктом 3.36 Методических указаний по проведению инвентаризации объектов федерального недвижимого имущества, утвержденных Распоряжением Министерства государственного имущества РФ от 12 октября 1998 г. N 1289-р, в общую площадь объекта не включаются помещения общего и технического назначения (лестницы, коридоры, санузлы, бойлерные, электрощитовые, вентиляционных камеры, лифтовые шахты и т.п.). Таким образом, вентиляционная камера не входит в общую площадь жилого помещения, а поскольку оплате подлежит общая площадь, покупаемой Вами квартиры, то площадь вентиляционной камеры Вы оплачивать не должны.
Прикрепленные файлы
- BadSanta07 это нравится
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:19
Извините за не грамотность техническую...может кто проходил это на практике в новостройках...как это происходит? специалист БТИ при вас (при хозяине) обмеряет площадь или...? и еще вопрос - площадь общая должна совпадать или отдельно все помещения прописывают по метражу?
Мерить будут без вас. Общая площадь жилого помещения состоит из общей площади всех частей такого помещения
- Мила это нравится
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:30
Немного погуглил эту тему, нашел СНиП, см. вложение, в котором четко говорится (Приложение В):
В.1.2 Площадь комнат, помещений вспомогательного использования и других помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
Выделено мной. "Отделанными" - это тождественно выровненными, отштукатуренными? Также, меряют, получается, все-таки по полу, а не на высоте1,5 м.
Это СНиП старее - утвержден в 24 декабря 2010г.
А приказ который выложил я - утвежден 7 ноября 2011 и он напрямую привязан к кадастру
Сообщение отредактировал Дмитрий: 03 Ноябрь 2015 - 15:34
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:36
Это СНиП старее - утвержден в 24 декабря 2010г.
А приказ который выложил утвежден 7 ноября 2011 и он напрямую привязан к кадастру
Дим, хорошо, давай по последнему документу. Прочитал, встретил снова слово "отделанный" в отношении поверхности стен:
5. Площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола
Вопрос остается - что значит "отделанные" в практическом плане?
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:46
Дим, хорошо, давай по последнему документу. Прочитал, встретил снова слово "отделанный" в отношении поверхности стен:
5. Площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола
Вопрос остается - что значит "отделанные" в практическом плане?
Вижу, но это относится к определению площади здания, помещения. В нашем случае стоит смотреть ниже - определение площади жилого помещения.
И еще из практики - кадастровые инженеры измеряют дом целиком и не ждут когда в квартирах на стенах появится штукатурка
Сообщение отредактировал Дмитрий: 03 Ноябрь 2015 - 15:50
.
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:56
Читал недавно новый СНиП, но не стал будоражить народ по вопросу 1,3м над уровнем пола.
Посмотрим, пока в 5 доме стены всем строят вроде
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:56
Вижу, но это относится к определению площади здания, помещения. В нашем случае стоит смотреть ниже - определение площади жилого помещения.
И еще из практики - кадастровые инженеры измеряют дом целиком и не ждут когда в квартирах на стенах появится штукатурка
Если из практики - ты не перемерял площадь своей квартиры после штукатурки? Интересно, насколько кривые стены делает УГ и сколько "съелось" при отделке?
Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 15:59
Не перемерял, но стены довольно ровные. У меня штукатурки было 1-2 см
- Леха это нравится
.
Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 11:18
Кадастровые инженеры из БТИ тоже часто исправляют ошибки частников. Знаю такие примеры. Так что, это с какой стороны посмотреть. По поводу требований, пока они, действительно, очень низкие, но нигде нет запрета принимать на работу кадастрового инженера с годом стажа. Тем более, что старшие товарищи всегда помочь могут, если что. Вот примут требования с 2-летней стажировкой и госкомпании сразу их будут выполнять, а вот частники неизвестно... Более того, каких специалистов другие компании принимают, тоже непонятно. Некоторые и писать грамотно не могут. Не думаю, что стоит так негативно отзываться о компании, не имея о ней достаточной информации. Везде случаются ошибки.
Сообщение отредактировал katrinablizzard: 05 Ноябрь 2015 - 11:26
Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 08:34
Дизайнеры и так называемые эксперты меряют с кучей ошибок. Правильные по регламенту замеры делают либо сертифицированные инженеры БТИ либо кадастровые инженеры.
Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 12:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных